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徒步|从菜鸟到Pro: 世界级徒步道WCT

发表于:2017-01-12 12:02:51    来源:新浪体育    浏览次数:

徒步|从菜鸟到Pro: 世界级徒步道WCT

【内容核心】:走完加拿大西海岸徒步道(West Coast Trail 简称WCT)刚好一年左右的时间,听过这条步道的驴友们都纷纷问我详情,抽空写了出来。  记得途中遇到一个饱经风霜的年迈徒步者,他说,...

  走完加拿大西海岸徒步道(West Coast Trail 简称WCT)刚好一年左右的时间,听过这条步道的驴友们都纷纷问我详情,抽空写了出来。

  记得途中遇到一个饱经风霜的年迈徒步者,他说,哪怕你是刚刚开始爱好徒步,只要你走完了WCT,你就变成了Pro(专业滴)。这条穿梭于雨林和海滩之间,变化多端,艰难险阻却也雄浑壮丽,又有美洲狮,狼,熊,鹿,鲸鱼,海豹等伴你左右(他们看得见你,你不一定看得见他们),也号称太平洋的坟墓,沿岸布满早期欧洲探险家们的沉船,又是加拿大印第安部落的贸易古道。但全程几乎无补给及每年有两百多起徒步者事故救援的神秘道路,的确名不虚传,如官方网页所说:Hike of a life time。

  WCT全程75公里,一般驴友负重走6-7天完成,每天平均只走10公里左右。

  当时是20146AIA去加拿大开年会,2014年初我就计划去开会不如顺便走一个远程徒步,一开始网上找了Jasper国家公园附近的Tonquin valley,徒步进去湖边小木屋,以小木屋为基地每天来回附近冰川山脉湖泊;同时间也发现了温哥华岛的WCT,但感觉太难,怕怕不敢。后来有个想一起去的同事说,那么远去走了,肯定要挑战一条难的呀!我居然就被鼓动了。

  准备

  准备的过程中,发现虽然这是一条极其荒野原始的徒步路,但是加拿大的国家公园机构提供了很全面的资料,包括长达14页的WCT徒步前准备指引。简单来说就是这条路不是给观光客走的,是给有单次连续5天以上野外徒步露营经验的人士,以及要应付复杂崎岖多样性的路况,可能的恶劣雨林天气,以及频繁的野生动物危险。作为徒步的菜鸟,怀着敬畏的心情,我开始了采购装备。以下打红点的是实际带去的所有装备:

  点撃以下放大图片

  由于7天的露营没有补给,必须携带7天的食物,我们购买了露营冻干速食,就是把一个煮好的盒饭零下40度抽干,7天吃的大约就3-4公斤,吃的时候加开水十分钟还原,方便快捷,国产的30多人民币一包,美国的60-100元不等,还带了一些调味料和云南腌菜。:

  鞋也带了两双,一双徒步,一双轻便跑山鞋,最重要的鞋万一坏了,可不想被救援出去。。。

  另外也在香港的麦里浩径练习了两次3天以上的徒步露营。

  第一天

  一早六点乘坐BC Ferry 渡轮从温哥华到Nanaimo,在船上享用了一个很丰盛的大早餐,因为接下来一周都没得好吃了。所谓的渡轮都是和游轮差不多大,人和车,甚至是大卡车都可以上。

  船到岸,我们出了码头,一个柜台的大叔问你们是去WCT么?然后就带我们上了一辆SUV一路开了一个小时,一路主要都是森林,然后在一个小社区商店门口把我们放下等WCT巴士。和老板韩国人聊了半个小时,WCT的快速巴士来了:

  车程两个多小时,一路的森林和伐木场,我们来到了Pachena Bay的入口,在小木屋附近有几个从另一端Gordon River入口进入的外国驴友完成了旅途,看着状态都是毛毛糙糙的,疲倦却也兴奋。

  我们和另外几位准备进入的驴友一起听完亲切的工作人员讲解半小时的徒步注意事项,就带着踏上不归路的心情进入步道起点。起点三个标识,1。严禁宠物,因为可能引来猛兽攻击 2。 进入有熊区域,小心 3。有个浮标指明道路。

  进入了雨林,都是大片的原始森林,不多久就遇到了传说中的长木梯,因为道路穿梭于高地雨林和沿海沙滩之间,所以很多时候都要攀爬这种搭建在近乎悬崖上的木梯,没有任何保护装置。而且基本上一次要爬4-5个木梯,每条都2-3层楼高。

  原始森林里到处都是倒下的参天大树,翘起起的树根张牙舞爪,十分寂静,偶尔传来不知名的鸟叫和动物的叫声,还有挂在我行山杖上熊鈴的玲玲声,通知熊大哥有人来了,回避一下,千万不要偶遇啊!

  沿途偶尔也看到一片海,和不知名的海鸟停在悬崖上,很多路段都是烂泥,就把大块的木头垫在泥里当路。湿乎乎的泥上留了不少动物的脚印,有些是狼的,有尖爪,有些是鹿。

  在阴森寂静的原始森林里走还是暗暗的害怕,一开始没有赶上节奏,结果天色开始暗的时候,我和同伴都明显有点慌了,天黑了,猛兽出来觅食了。。。哪怕脚底火烧一般背着约30公斤的背包也可以健步如飞,踩得烂泥横飞也在所不惜,终于在天黑前到达了指定的海邊露营地点,毗鄰一大片延伸進太平洋的卵石灘,已经有4-5个帐篷在那里,从中午2点到晚上接近8:30用了约6个小时走了第一段12公里。职员告诫必须在指定的沙滩露营,千万不能在森林里露营,一来有其他驴友相伴,二来需要把所有食物放入营地附近的大铁箱锁上,也不能在帐篷附近煮食,以防留下香味引来熊。由于比较靠近北极,大约9:30才天黑。营地附近有条雪山上留下来的河水,清澈且冰冷,哗哗的沿着大片的卵石流进了太平洋。就著冰冷的河水洗漱擦身,也是非常爽。雖然空氣異常清新,晚上看到的星星也不是太多。在各種動物零星的夢囈中進入了夢鄉。

  待續。。。

  附上第一天的地图,沿途经过了六艘沉船不过一艘也看不见,因为都在海底呢。

  第二天  阴天

  第二天计划从12公里处的海滩营地走到25公里左右一个瀑布(Tsusiat falls)附近的营地。沿途有7条沉船,可以看到一两条的残骸。

  一早8点起来发现附近的老外都走光了,好勤劳。我们做了个蛋饼配着中国茶做早餐就出发了。

  12公里到16公里之间是漫长的四公里海滩,有岩石,沙滩,铺满海藻的石滩,都是非常湿滑的表面,紧邻着茂密的原始森林。在海滩走的时候还要留意涨落潮的时间,靠近16公里和22公里的两个点都是在2.7米以下的潮汐时才可以通过,所以职员给我们的涨落潮时间表就非常重要,一定要看好时间,在某个时间点一定要通过那里,不然潮涨了过不去就要等到第二天。

  海滩上布满了众多的海鲜,白色的是香港叫鬼爪螺,学名藤壶,在欧洲是昂贵的海鲜,黑色的是青口,没错,大片成千上万的青口。好开心啊,不过不敢吃,因为职员警告过不可以吃,因为这个海岸线经常有红潮,吃了可能中毒,而救援有可能需要24小时才能抵达,所以也不想因为一时贪吃毁了整个行程,只能望贝兴叹,哭哭。

  沿途有很多的溪水从雪山上留下,水流清澈而湍急,合适的季节会充满洄游产卵的三文鱼,也会有熊在旁伺机张嘴等着好吃的。沿途走岩石摊还是比较轻松,只是要防滑,双手杖阻止了多次可能的摔倒,同伴比较倒霉差不多摔了接近10次,一开始我还很担心嘘寒问暖,摔到后面我已经没有耐心了,“赶快起来,走!”走到沙滩就很费力,一步一陷,白费了1/3的力气,看不到尽头的长滩让你感觉到什么是路漫漫其修远。

  沿途经常遇到美国的标志,白头鹰,雄赳赳气昂昂的等候猎物。不时在河岸也看到沉船的遗骸,总想在附近翻翻捡捡看看是否会找到些珠宝。

  国家公园为了保护驴友的体验,每天从步道两端最多只放入各30人,所以一路上很少见到其他驴友,偶尔见到了大家都很开心的交流心得体会,感觉亲切,因为好久没见人了。:)在沙滩准备转入丛林的附近的海滩怪石缝隙之间,又是一堆堆多得恐怖的青口,好像进入了异型的老巢,好浪费啊。

  路上除了几乎垂直的大木梯子,还有很多摇摇晃晃的吊桥,一般都注明只限一人通过。

  在山里还看见早期欧洲人来到美洲大陆砍伐木材使用的機械蒸汽驴,可以吧大堆木材拉下山,如今形单影只的在山里回忆往日的故事…。

  其中一种最有趣的交通工具要数手动缆车,到达的时候缆车悬停在河中间,要手动把挺重缆车拉过来,一个人固定住缆车,一个人上,然后一个在缆车里面使劲,一个在外面拉,这样度过去,非常费劲,过到彼岸一般双手已经酸软无力。有的缆车可以两个人一起坐上去在里面拉。挺难想象有些一个人来的驴友如何完成整个过程。

  通过了缆车又是连续无敌摇摇晃晃的超长大木梯。

  又是精疲力竭抵达营地,这个营地很大,一边靠近瀑布和水塘,一边是宽阔的沙滩。取水的时候发现沙滩边有一个动物的尸体,只剩骨头和少量皮肤,应该是海狮的,我们捡了两颗和食指差不多长的犬牙留作纪念。

  值得一提的是这里的厕所,都要建得高高在上,要爬个梯子才能上去,里面有容器堆满了木屑,如厕前后都撒一把,然后整个厕所就没什么异味,反而充满了木香。

  海滩上有很多枯木,捡来烧了一堆大大的篝火,在加拿大凉飕飕的夜晚顿觉温暖。坐在一大堆枯木上吃着方便餐,看着远处的鲸鱼偶尔甩甩尾巴,非常写意,一天走路的疲累消融了。

  第三天   阴天 25公里-36公里

  這是比较多有趣经历的一天。

  出发不久就进入了原著印第安人保留地,经过了护林员的小屋,也可以租用他们的豪华帐篷,里面有炉子和床,沿途的溪水飘满了像水妖长发的青苔。

  到了Nitinat Narrows,必须坐印第安人运营的渡轮才能过河,我们摇动一个岸边的铜铃,一会儿小船就出现了。小铁皮机器船带我们到了对岸,是一个小码头,有房子。两三个印第安人在码头处理渔获,超大个的比目鱼,然后40加币可以享用新鲜的大螃蟹,烤三文鱼和比目鱼肝,还有可乐等各种饮料,对于已经在荒野两天的我们简直像做梦。一个瘦瘦黑黑的印第安渔民,刚刚捕鱼回来,给我们看了他奇怪的渔获,有种像毛虫的东西,据他说味道和鲍鱼类似。我们就拿了两个带上预备晚上自己煮来试试鲍鱼的味道。他说他想找个中国老婆。他把一条小鱼扔进水里,马上一只鹰从不远的松树尖上俯冲下来叼走了,据说这只鹰天天在这等着渔民回来。在码头附近见到两只海獭跑来跑去忙着叼树枝建巢呢。

  享受完了大餐,又踏上征程。爬完几个陡坡,进入了一片沼泽地,Nitinat湖水蔓延到森林里,草草木木淹没在清澈的湖水中,散落着鲜黄色的荷花,非常的安静,几乎可以听到树叶飘落到水面的声音,到处弥漫的神秘的美感。我们只能悄悄地惊叹,害怕打扰了这里的精灵,更害怕,湿漉漉的水妖会从水底微笑着慢慢升起。。。

  接下来路况非常糟糕,天也渐渐黑了,树林非常茂密,两边都是长满野莓的大灌木丛,熊很喜欢这些东西,就一个劲的大声讲话,摇动铃铛,希望通知熊我们来了,赶快走开。经过已做守林人小屋,已经荒废,看到周围还围了一圈电网,也不知为何荒废了。经过一条很宽的河,不想绕道过桥就直接挽起裤。

  刚到河边,就看到一大窜的动物脚印,貌似美洲狮和狼的,小巴掌大小。这里是一个营地,有锁食物的大铁箱,也有水源,但是地图上写着:野生动物活动频繁,避免扎营。但是贪玩的人啊,没办法走到指定扎营地点了,因为天就要黑了。硬着头皮我们就找了一块远离丛林的空旷地带,准备扎营。生火做完饭后,我把所有食物拿去大铁箱锁好。大铁箱后面就是密林,前面的动物脚印非常多。可能是人类还有危险的第六感,在大铁箱附近我就感觉毛骨悚然好像有危险的东西注视着自己。回到营地附近,看到有几个人在海滩钓鱼,去聊了一下天,原来是森林里的修桥工人,他们惊诧为何我们在这里扎营,说一个美洲狮的巢穴就在50米远处那堆大木头后面,白天还不时看到他在沙滩追鹿。我们吓得把帐篷挪远了几百米。问题是白天下过雨,柴都点不着,没法生火驱赶野兽就胆战心惊的睡了一夜,直到第二天蒙蒙亮有护林员经过问你们还好吗才醒过来。。。

  第四天   中雨强风 12-15 36-44公里

  沿途都是海岸超长沙滩和超长石滩,一路大风大雨,由于要赶路也不能停下躲雨。这种时候才最体现出装备的重要性,一身的goretex很给力,保暖防水,始祖鸟的冲锋衣帽子可以3D调节,在湿滑的海边岩滩防风防雨又不会遮挡视线。

  行山杖在这些地方也发挥了救命的作用,沿途脚下打滑不下10次,每一次都靠行山杖撑住没有摔跤,同伴倒是啪嗒啪嗒摔了七八次,还好粗壮无碍。

  44公里处有海狮晒太阳的岩石,不过天阴又冷,没有几只出来晒太阳。从海狮岩石连续爬几个大长梯到了Carmanah灯塔。灯塔旁有守塔人住的小屋,和漂亮的小花园。他说每次要在这里驻守一个月,会不会寂寞死了。

  下了灯塔来到另一个印第安自治区,又有惊喜,有一个超大帐篷和火炉,还有汉堡和汽水,又湿又冷的我们暂时找到了安慰,不用再冷雨里风餐露宿了。

  依旧是长滩,缆车,长梯,吊桥,烂地。偶尔看见救援的直升机飞过,祈祷我们平安完成啊。

  6-7天   晴 20度 53-75公里

  最后一段是一条充满乐趣,也是极其挑战的路线。

  怪石嶙峋的海岸线,布满了横断的涌道,不时有海獭在海岸上穿梭。

  沿途不少海豹和鲸鱼,海豹很可爱,一大群浮出水面好奇的看你,哪里有动静就一窝蜂一起转头,或者刷的一瞬间全部入水,然后一个个陆陆续续又钻出水面安静的看着你。

  最阴险的路段莫过于66公里开始,可以选择走森林或者海岸,我们想当然说当然是海岸啦,路途比较短,也平坦。谁料没有好好看仔细地图,把我们坑死了,从owen转角开始的沙滩都是小圆圈,原来代表了两公里的巨石阵,基本是手脚并用爬了两公里,很多地方还要通过潮涨潮落的巨石,数一二三看浪潮一退马上冲过去,慢一秒都被浪卷走的,好像打魂斗罗。

  到了终点,把一个挂在树上的红色浮漂升上半空,远处一个小艇就嘟嘟来接我们,回到现实世界,疲劳又充实。到了美丽小镇维多利亚,来一盒海鲜拼盘,休息为了走更远的路。